сначала, как и в любом путешествии была дорога...
из Лех до Шринагара около 500 км
в первый день я застопил армейский караван
37 грузовиков
водила был очень добр...
днём была проверка и мне пришлось выйти, обойти пост и затем вписаться обратно
тормознул на ночь на пол пути, в посёлке Мумбек
следующим утром в деревне вписался в полуделюксз джип тата
"полу" это потому что его постоянно приходилось толкать
сперва он незаводился, а затем по пути глох и пассажиры выходили и толкали
по дороге все хорошо подружидись
когда мы в очередной раз токали машину, у нас притормозил кореш моего водилы...
он как раз ехал в шринагар ...
постепенно спускаясь с высоты, дорога становилась всё зеленее, красивее.. я пересёк как бы несколько климатических поясов, и видел места очень похожие на Родину.
это было настоящим подарком после нескольких недель проведённых в высоко в пустыне.
Шрина́гар или Срина́гар (урду سرینگر, «богатый город» на санскрите) — город в Индии, столица штата Джамму и Кашмир.
1730 м над уровнем моря, 876 км к северо-востоку от Дели.
894 940 жителей (2001).
Во время паломничества в городе находится более 10 миллионов человек[источник не указан 74 дня].
Шринагар был построен при царе Ашоке (290 до н. э. — 232 до н. э.)
Я представлял этот город совсем другим.
Здесь гораздо меньше белых нежели я думал.
Сезон с мая по октябрь. Как у нас зимой снег и довольно холодно.
После нескольких месяцев житья в окружении буддизма и хиндуизма, мусульманство мне показалось как бы сказать странным,непривычным.
В городе невероятно много колючей проволки, полиции, военных. Недавно были поджоги, стоят сгоревшие дома. Люди опасаются продолжении неприятных историй.
но это всё в городе, озеро прекрастно...
туристическая фича шринагара - это хаусботы, дома на воде. В сезон, летом, сюда приезжает много индийских туристов и цены сильно взлетают. Я был в сентябре, лесс сизон, и вписался за 200 рупий.
вот панорама сверху, это всё хаусботы:
лучше выбирать тот хаузбот, у которого хороший вид
улицы на воде
на озере и в городе очень много самых разных птиц
много орлов
много орлов
кашмириан масала:
варёный горох и остаря морковка со сметаной, завёрнутые в питу
очень сытно, 10 рупий
многие кашмирцы едят мясо, в том числе говядину
на улицах индус-барбекю из баранены продают везде, 20 рупасов
очень вкусный сыр и кёрд можно найти тоже повсюду а так же вкусные лепёшки)
вот он:
фотографировать было запрещено... внутрь зайти тоже нельзя... вапще сплошные запреты, мне непонравилось
Роза-бал
Это место является священным в Ахмадийском движении, последователи которого почитают Иисуса Христа как великого пророка Бога. Основатель этой исламской традиции Мирза Гулам Ахмад полагал, что Иисус Христос, выжив после распятия, пришёл в Кашмир и прожил там остаток своей жизни. Согласно местной легенде, прибывший в Кашмир Иисус женился, имел несколько детей и умер в глубокой старости.[1]
Мавзолей представляет собой низкое прямоугольное здание, огороженное железной оградой. Утверждается, что внутри находится гробница с телом Иисуса и каменный отпечаток его стопы со следами ран, полученных при распятии.
До недавнего времени, о мавзолее заботились предполагаемые потомки похороненого пророка. В настоящее время за ним присматривает руководящий совет, состоящий из мусульман-суннитов. Недавно умерший Сахибзада Башарам Салим, присматривавший за мавзолеем много лет, утверждал, что был прямым потомком Юз Асафа, которого он отождествлял с Иисусом Христом.[2]
В 2006 году Би-би-си выпустила документальный фильм об истории Юз Асафа под названием «Умер ли Иисус?».
В 2010 году из-за религиозных волнений власти штата Кашмир приняли решение закрыть мавзолей.[3]
магаз типа ларёк
почта
час покатушек на шикаре, так местные называют лодку, стоит аж 300 рупасов
я же взял шикару у моего кореша, хозяина хаузбота где я жил и мы вместе отправились в трип
и опять дорррога...
джаму - чандигар - манали
как всегда СуперБел и суперфотоистории!
ОтветитьУдалить